ANTIGO CALAMBAU

ANTIGO CALAMBAU

quarta-feira, 12 de março de 2014

2º FESTIVAL DE CULTURA, ARTESANATO E GASTRONOMIA

FESTIVAL DE CULTURA, ARTESANATO E GASTRONOMIA AGITA PRESIDENTE BERNARDES
A Prefeitura Municipal de Presidente Bernardes, através do Departamento de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo; Departamento de Educação; Departamento de Assistência e Promoção Social; Conselho Municipal do Patrimônio Cultural; Conselho Municipal de Turismo; contando ainda com a participação do Circuito Turístico Nascente do Rio Doce, EMATER-MG e Escola Estadual Governador Clóvis Salgado; promoveu nos dias 10 e 11 de Maio o “2º Festival de Cultura, Artesanato e Gastronomia”. O Festival, realizado na Praça Cônego Lopes, procurou resgatar e preservar usos e costumes locais, tais como: pratos e bebidas típicas, tradições musicais (Corporação Musical Santo Antônio), associações ou grupos culturais de influência africana (Banda de Congada), incluindo também o nosso artesanato. Com uma programação bem elaborada, de ótimo nível, o Festival agradou a todos participantes e, principalmente, aos visitantes.
Nas tendas montadas na Praça Cônego Lopes, os inscritos no Festival apresentaram e comercializaram os seus pratos típicos, seu artesanato, a nossa boa e tradicional cachaça, com seus drinques e coquetéis.
A abertura aconteceu na sexta-feira (10), às 19:00 h com apresentação da Banda de Congada Santo Antônio, seguida de uma palestra ministrada por Rita Maria Brumano, Agente BES/EMATER-MG, cujo tema abordava a Agroindústria e a Produção Caseira de Alimentos. Em seguida o Secretário Municipal de Cultura, Esportes, Lazer e Turismo, Sr. José Santiago Soares Fernandes, falou sobre o Festival, destacando que ele nasceu de uma ideia que teve, no ano passado, e a apresentou em uma reunião do Conselho Municipal de Turismo, que abraçou a iniciativa e, com o aval do Prefeito Izaltino Vital de Souza, tornou-se realidade. Destacou ainda o Secretário, que este Festival representa hoje uma referência na nossa Cultura, no nosso artesanato e na nossa culinária.
Enquanto as palestras fluíam, nas barracas se podia apreciar os pratos do Festival, e um forró gostoso, com a dupla Zezé e Joanício, encerrou as programações desse primeiro dia.
No sábado, dia 11, às 20:00 horas, após a Missa, iniciou-se a segunda parte do Festival, com uma apresentação Cultural pelos alunos da E. E. Governador Clóvis Salgado, seguida por uma primorosa apresentação musical, peloBandão”, composto pelas seguintes Bandas de Música: Corporação Musical Santo Antônio (local), Banda de Música N. S. da Conceiçãoda cidade de Piranga e Banda de Música N. S. das Graçasda cidade de Catas Altas da Noruega, sob a regência do Maestro Fábio dos Santos Fernandes.
Nas barracas o povo se deliciava com os pratos típicos, coquetéis e drinques, quitandas e doces. E encerrando a noite, a dupla ubaense, Rodrigo Leite & Sandro Schiavon fizeram bonito show.
Vejam os pratos que mais se destacaram: 1º Lugar: Arroz Marimbondo (no ano passado também ficou em 1º lugar); 2º Lugar: Pastel de Angu (também 2º lugar no ano passado); 3º Lugar: Feijoada; 4º Lugar: Bochecha Recheada.
Mas de um modo geral, todos merecem elogios, pois ajudaram a colocar o FESTIVAL DE CULTURA, ARTESANATO E GASTRONOMIA DE PRESIDENTE BERNARDES, em lugar de destaque no calendário de eventos de nossa região.

Nenhum comentário:

Postar um comentário